人大附中国际部学生活动

人大附中:外籍学生体验“扎染”

来源:新闻中心/国际部 作者:预科班学生金美成(韩国) 时间:2018-11-21

  人大附中官网讯(记者金美成)11月2日下午,班主任霍老师和刘老师带领我们预科班全体同学,来到了丰台区职业教育中心学校体验中国传统工艺——扎染。 

  一开始,有些同学们还在好奇扎染到底是什么,但是,在老师的一番讲解和演示之后,每个同学都明白了今天的任务。大概的步骤就是先把短袖T恤浸湿,然后利用橡皮筋把你不希望被染料沾到的地方绑起来,之后又拿出染料,用你喜欢的颜色染衣服,最后放到锅里蒸15分钟,再拿水涮一遍就好了。 

  开始我并不知道该怎么做,于是我就随心所欲,胡乱地绑着橡皮筋,直到我觉得足够为止,以至于我至今想不起来我到底是怎么绑的。之后我选择了绿色和蓝色,希望我的衣服可以有一点夏天的味道,毕竟北京的冬天是寒冷而又灰暗的,在这个寒冷的冬天,为何不染一件富有海洋色彩的T恤衫呢?所以我就开始随意往洁白的布料上撒绿色和蓝色的染料,但当我看向别的同学时,他们好像都非常认真地对待这件作品:有的在小心翼翼地挤着颜料,眉头微微皱着,仿佛在完成一件巨作;有的则脸上含笑,好像在想象这件衣服完成后的样子;还有的默默地洒着颜料,并没有得到别人的注意,但是他们的作品往往会一鸣惊人。这时,我感觉自己或许是通过艺术来发泄心情的那种人,那时我就有一种感觉:我染的衣服可能会比较花。 

 

  在15分钟的漫长等待后,我的衣服终于“出炉”了,果然不出所料,衣服上染着浅蓝色的底色,上面有着深蓝花纹和浅绿的点点,虽然有点单调,但是我还是挺满意的,其他的同学们在看见自己的作品后,也露出了欣喜的笑容。在这次体验中,我们每个人都多多少少有了一些收获,也增加了对中国文化的兴趣,很期待下次我们也能体验一下其他的中国传统工艺。 

  (照片由国际部提供,由新闻中心编辑)