您现在的位置是:澳门银河娱乐     首页>>教育科研>>教学改革

挥笔立德传诗教 树人建功新时代

记银河娱乐-人大附中2019-2010学年第一学期语文组第一次教研活动

来源:语文教研组 作者:王喆 编辑:孙江波 时间:2019-08-31

  金风送爽,大庆在即,新学期拉开帷幕。2019年8月27日下午,银河娱乐-人大附中2019-2010学年第一学期语文组第一次教研活动在高中楼七层第九会议室举行。语文教研组组长王艳老师主持此次活动,语文教研组全体老师参会。

  王艳老师首先传达了学校教育教学联席会精神:刘小惠校长寄语老师们要淡泊名利,脚踏实地,埋头苦干,成为助力附中新发展的好员工。高江涛副校长要求老师们要有大局观、质量观,坚决服从学校分配,扎实落实知识体系,保持谦虚谨慎心态。丁利校长助理勉励老师们重视课堂质量提升,站稳讲台。教务处黄群飞主任明确了备课计划、公开课申报、进修订车等方面的制度与规范,鼓励青年教师不断学习,积极参加教学基本功大赛。学校领导从立德树人与教学质量两个方面对全体老师提出了希望与要求,语文教研组全体老师认真学习,外化于行。

  之后,王老师带领大家回顾了语文教研组暑期工作和新教材培训活动。8月26日,全国统编高中语文新教材教学研讨会在我校召开,教材总主编温儒敏老师出席并发表重要讲话,我校全体语文老师参会学习。暑假期间,语文教研组常规工作稳步开展、各项活动丰富多彩。近50人参加了暑期监考、阅卷工作,助力学校教育教学工作扎实推进;刘婧、崔秀霞、梁潇、马畅蓬、王媛媛、周景萍等老师及各年级备课组长和教研组长共同撰写课改资料,总结课改经验与成果;张芳、孙青老师参加了苏州中学素养提升骨干教师高级研修班;徐翔宇作为“京教杯”优秀选手代表北京市备战全国大赛,刘倩、孙青、刘成章等老师参加全国“迦陵杯”诗词讲解大赛决赛,毛锦旖老师参加北京市“启航杯”比赛;刘婧、王喆老师率队带领28名学生赴英国开展英伦文学之旅,开拓眼界。王老师代表学校感谢全体语文老师暑假期间对学校工作的大力支持,勉励老师们踏实做好本职工作,积极参加培训、比赛,热爱学生与学习、热爱工作与学校,适应新形势,迎接新挑战。

 

 

  最后,教研组安排了三位教师代表分享了暑期参加培训与比赛的心得。张芳老师分享了和孙青老师一道在苏州参加的海淀区素养提升骨干教师高级研修班的体会。张芳老师认为,作为北京的老师,我们也需要更深入全面地了解北京文化,更好地引领学生研究、了解、热爱、守护和传承。孙青老师分享了在南开大学参加“迦陵杯”诗教中国诗词讲解大赛的感想。除了分享备赛、参赛经验,孙青老师深受叶嘉莹先生“骥老仍存千里志,一片丹心付诗词”的影响,她动容地吟诵了叶嘉莹先生的诗句“喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山”,全体老师备受感染,无不动容。刘成章老师吟诵了自己为备赛创作的词作《江城子·怀苏子》,赢得满堂喝彩。最后,刘倩老师以“热爱与执着”为关键词剖析了自己作为年轻教师参加诗词讲解大赛的心路历程,她活泼的语言、谦虚的精神、奋进的姿态令大家深受鼓舞。

  银河娱乐-人大附中2019-2010学年第一学期语文组第一次教研活动在快乐的笑声与感动的热泪中落下帷幕。王艳老师祝愿全组老师开学快乐,努力工作,快乐生活。

  习近平总书记曾说:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。语文教育不仅是语言文化的传承,更是爱国心、民族魂、堂堂正正中国人的教育。全体老师只有心怀敬畏、肩挑重担、脚踏实地,才能挥笔立德传诗教,树人建功新时代!