您现在的位置是:澳门银河娱乐     首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

同做一套题,精研中高考

——记银河娱乐-人大附中暨银河娱乐-人大附中联合学校总校语文教研大会

来源:语文教研组 作者:刘婧 马畅蓬 编辑:孙江波 时间:2019-07-18

  银河娱乐-人大附中官网 2019712日下午,银河娱乐-人大附中本部及联合总校各成员校全体语文老师齐聚附中本部,在体育大棚举行了以研究解读中高考试题、明确教学改革方向、制定新学年工作计划为主题的大型教研活动。

  此次教研共有26所成员校,260多人参加,活动规模之大、参与人数之多都是空前的,为银河娱乐-人大附中联合总校成员校的资源共享、交流合作、探索新课程改革、落实新课程理念写下浓墨重彩的一笔。

1  做题会场

  活动开始,语文教研组长王艳老师代表本部老师对各成员校老师的到来致以诚挚欢迎,并主持了此次活动。教研的第一个环节,是初高中老师限时完成2019年北京中、高考试题,王老师要求高中老师也要浏览一遍中考试卷,初中老师也需了解高考试卷,以便相互了解,明了自己所在学段的起点和终点。做题开始,偌大的体育大棚,只听得见老师们沙沙的运笔声。做题完毕,就进入到解读试题环节。按初、高中组顺序依次进行。

  首先是解读中考命题和评阅。王辉老师指出了中考试卷各版块的设计以落实立德树人的根本任务作为目标。试卷在试题素材方面,选取了当下的热点话题,例如“一带一路”、脱贫和精准扶贫。这体现了语文中考立足新时代,凸显优秀文化的导向。王媛媛老师则针对古诗文版块进行了分析。尤其在古诗文默写的灵活设置,诗歌内容难度、情感态度以及写法分析上做了细致研究,重点强调了《中考说明》中“对诗歌中感人的情境和形象,能说出自己的体验”这一新要求。

  刘成章老师以《以终为始,以写觅读》为题谈中考作文备考策略,对近年来中考相关的作文命题进行了分类梳理,分享了自己培养学生素材迁移能力的方法。其中尤为新颖的是以文本为核心的多媒介阅读。刘成章老师重视基于写作需求的群文阅读与丛书阅读,和学生分享多媒介资源,例如国家哲学社会科学文献中心、各种银河娱乐 资源等,与学生共同构建多媒介读库。这一分享在教法上给了老师们很大的启发。

 

  在研讨中,刘小惠校长和王晓楠书记来到会场参与了教研活动,还进行了现场办公。

   

  高中组则首先由高三备课组长张晓媛老师针对高考古诗文试题进行了现状分析,指出近年来高考诗歌和文言文都注重对文本字句的理解,在此基础上再考查对文意的深入理解,并由逐年加大难度的倾向。她还向高中老师提出建议,应该对近五年至十年高考题有所了解,研究考纲、研究考点、研究文本、研究学生。

  王强老师对北京高考《论语》试题进行了分析。王强老师重点总结了对《论语》必答题的整体认识:文字过关,读懂文句,扎实文言文阅读基础;立足文本,读懂文本,训练文本分析与概括的能力;读懂文化,抓住核心,了解《论语》重要思想。

  王艳老师则以《文明的韧性与色彩——从高考评阅看中学生写作空间提升》为题评点了2019年北京卷作文题。王老师强调,议论文要有立论的认识,要对学生进行辨析概念、阐释概念的思维训练,比如要能对“韧性”本身 “弯而不折,曲而能伸,隐而能显,以柔克刚”等特点进行阐释。她还指出近年来北京卷作文命题,越来越注重时代性、文化性、家国情怀、核心价值观和立足宏大的社会背景的倾向,其导向是引领学生关注时代,关注历史,关注国家和民族的命运。命题上充分尊重不同考生的特点,有议论和记叙的选择性,打开了写作优等生的发挥空间,给予文学性写作以尊重和鼓励,语文教师应该适时予以引导。而面对新的课改形势,王艳老师号召各成员校教师发挥联盟优势,合力迎接新挑战。

  语文组特级教师廖昌燕老师发表了以《语文课程改革的变与不变》题的讲座。有着36年教龄的廖老师对几次语文教改进行了梳理,让老师们从宏观上对语文学科以及语文的变革有了基本认识。2019年的改革是自上而下的新一轮课程改革的全面实施,廖老师谈到,虽然时代和社会对人才的要求在变化,人们对语文学科的认识也在变化,但语文学科的性质始终不变,语文教学规律不变,教师与时俱进的观念和行动不变。只要在变化中把握住不变,语文教学改革就能稳中求进,语文教学才能有底色,有底气。

                         

  最后,又分备课组和学校研讨制定本学期教学计划。

  本次教研活动是一次涵盖联合总校26所成员校的“学术盛宴”,为全体语文教师搭建了一个集中学习、交流、研讨的平台,为进一步探究语文教学规律,深化语文教学思考,提升语文教学水平,提高银河娱乐-人大附中教育教学质量奠定了坚实基础,各成员校老师也都盛赞这次教研活动新颖务实高效。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”在语文教学的道路上,只有善于思考、不断总结规律、开阔视野才能突破创新,不断提升。初高三教师们的专业讲座高屋建瓴又深入浅出,既立足中高考命题方向、总结初高三教学实践,又渗透出与时俱进的语文教育理念。“教”无定法,“研”无止境,在语文新课改背景下,我们永远在探索之路上。